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秋田の酒、水、調味料、その他秋田の食べ物 ・日本酒 米どころ秋田は日本酒の名産地でもあり、新政酒造、小玉醸造、秋田清酒、日の丸醸造、齋彌酒造店、喜久水酒造、山本、飛良泉本舗、天寿酒造などなどなど、多くの蔵元があります。 居酒屋でも各種メーカーのものが取り揃えられ、飲み比べセットなどを出している店もあるほか、贈答品やお土産としても一升瓶からセットまで販売されています。 また日本酒を利用したゼリーやケーキなどのお菓子も作られています。 お土産向き ありそうな場所:地元居酒屋、酒販売店、土産屋 | |
・地ビール 秋田の地ビールは、田沢湖ビール、あくらビール、湖畔の社ビール(トースト)があります。 それぞれアルトやピルスナー、地元のサクラやブナから採れた酵母を使ったビール、ご当地モチーフのビールなど、さまざまなビールが作られています。 ありそうな場所:地ビールを提供する飲食店、一部コンビニ | |
クリック 使わないまま失効しそうな楽天ポイントが余っていませんか?1ポイントから秋田県の犬猫たちの為に寄付できます!! ・ミネラルウォーター 三方を山に囲まれた秋田県はきれいな水が豊富な県です。 特に世界遺産白神山地から流れ出る水を利用した天然ミネラルウォーターは県内に広く出回っています。 県南では鳥海山の天然ミネラルウォータもあります。 ありそうな場所:自動販売機、スーパーの水コーナー ・寒天 秋田県ではさまざまな寒天が作られており、その味つけは非常に豊富で普通の甘い牛乳寒天や、サラダ寒天、卵寒天、しょうゆ寒天などさまざまです。 庶民の味としてスーパーや道の駅の産直などでも販売されています。 地元民の味 ありそうな場所:スーパーの惣菜コーナー、産直 | |
・えご 「えご」「えごのり」とはエゴノリという海藻を煮て作られた寒天のようなもので、呼び名は様々ですが日本海側でよく食べられています。 スーパーなどで販売されており、適当な大きさに切り辛子酢みそやわざび醤油などで食べて磯の風味を楽しみます。 地元民の味 好みが分かれそうな味 ありそうな場所:スーパーの豆腐コーナー、鮮魚コーナー ・茶碗蒸し 秋田県で作られる茶碗蒸しは栗の甘露煮が入っていることが多いです。 作る際にもこの栗の甘露煮のつゆや砂糖、みりんなどを入れて甘く作ります。 家庭の味ですが、市販品や旅館で提供される茶碗蒸しも甘いものが多いです。 地元民の味 ありそうな場所:スーパーの加工品コーナー(東北産) | |
・味どうらくの里 5倍濃縮の万能つゆで、使い勝手がよくしょっぱい味付けを好む秋田県民の家庭料理の場で重宝され県内のスーパーであればほぼ必ず販売されています。 秋田県内陸南部に本社があり、地元では味どうらくの里を使ったお菓子やソフトクリームも作られています。 ありそうな場所:スーパーの調味料コーナー ギフトコーナー | |
・しょっつる ハタハタを塩漬けにして発酵させて作る秋田名物の調味料で、日本3大魚醤の一つです。 日常の料理で風味付けに使われるほか、しょっつる鍋やしょっつる焼きそばも作られています。 少量の小瓶でも販売されているので、家庭用のお土産にもなります。 ありそうな場所:スーパーの調味料コーナー、品揃え豊富な土産屋 | |
・塩 日本海に面する秋田県は塩の産地でもあり、男鹿や八森で作られた塩は料理の味付けに使われるほか、藻塩や変わり味の塩も作られています。 飲食店で料理と合わせて提供されたり、瓶詰や袋詰めでお土産としても販売され、そのほかにはお菓子なども作られています。 ありそうな場所:土産屋 | |
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